4月以来,五粮液动作频频。对同质化产品的重拳清退刚刚完成,4月21日,五粮液再度发布4份文件对涉及窜货和违规销售的经销商及相关责任人进行处罚。业内人士指出,2019年是五粮液跨越千亿台阶的关键之年,一系列内外并举的改革“组合拳”,为公司的健康、可持续、高质量发展提供了强有力的保障。

  ■本报记者黄彦韬

  向违规经销商亮“红黄牌”

  《金融投资报》记者从五粮液获悉,4月21日,由宜宾五粮液股份有限公司市场部、品牌管理事务部、品牌保护与售后服务管理部联合组建的联合督导组在完成了2019年第二阶段“雷霆行动”之后,发布了《对近期两起违约跨区域销售的处理通报》、《对步步高商业连锁股份有限公司产品外流进行处罚的通报》、《关于终止十一家经销商(专卖店)合作的通报》、《关于取消违约销售终端参加春节活动的工作联络函》4份文件。

  4份文件内容显示,五粮液此次针对串货和违规销售,共处罚15家经销商(专卖店)、1家KA卖场、16家终端门店。其中,与11家经销商(专卖店)终止合作;责令整改4家运营商,被黄牌警告、扣减市场秩序考评分、取消1218评优资格。同时,步步高商业连锁股份有限公司被黄牌警告、扣减市场秩序考评分、取消1218评优资格;取消违约跨区域销售的16家终端门店的礼品酒发放。

  除了对责令整改的运营商亮出“再违规,将被取消专卖店或运营商资格”的警告外,五粮液对内部责任人也毫不手软。《金融投资报》记者了解到,对应负责违规商家的大区市场总监、营销战区总经理、五品部分管副部长均给予了相应处罚。

  事实上,自从今年1月9日五粮液下发“1号文件”,对抚顺市益铭阳进出口经贸有限公司开出首张罚单以来,公司重拳规范产品和渠道市场的“雷霆行动”一直在提质增速。4月初,五粮液在一周内连发两条通知,要求经销商对70余个“同质化”产品清理下架、停止销售。

  “纪律是胜利之母,步入发展快车道的五粮液深谙此道。”有业内人士向《金融投资报》记者表示,2019年的五粮液更加强调契约精神,强调经销商按照合同约定执行销售工作,强调厂家人员严格管理,真正实现五粮液的健康、可持续、高质量的发展。