天下之事,无奇不有。没想到,深山老林里上百斤重的通信基站蓄电池也有人偷。最近两个月,四川乐山市沙湾区几名男子流窜作案,盗取基站蓄电池上百个,重达9.64吨。不过最终他们被蓄电池里的GPS“出卖”,乐山警方循线追踪,将他们一举抓获。 

  今年3月初,中国铁塔公司员工监测发现,位于乐山市沙湾区某茶厂附近的一处基站出现异常情况,随即前往巡查,发现基站内的蓄电池被盗。 接警后,沙湾警方立即展开调查。同时,警方在调查中发现,其它的基站蓄电池也有被盗的情况。由于案发地点偏僻,嫌疑人留下的线索较少,使案件侦破陷入了僵局。 

  就在警方努力搜寻线索的时候,4月7日,沙湾区又有一处基站的24个蓄电池被盗。但这次,工作人员发现此次被盗的蓄电池中有部分含有GPS定位装置,随即将此情况反映给了民警。专案组民警迅速驾车进行追踪,并于当天下午1点左右,发现被盗蓄电池的定位信号出现在了成都市新都区某物流园区内,然后不再继续移动。