封面新闻 记者 宋潇

  5月5日,一段名为“越野车队在格聂之眼一带驾车碾压”的视频在网络传播,视频中,几辆越野车环绕格聂神山景区“格聂之眼”行驶,并在网络上传视频,一时间,引起轩然大波。

  此后,景区管理方对该视频发布者“赤野车队”进行了通知,要求其立即删除视频,而就在去年9月,多个部门曾下发游览通知,提醒游客请勿随意驾驶车辆在草原行驶,拒绝非法穿越活动,拒绝擅自进入无人区,严禁进入非开放区域,违犯者后果自负。

  “大地的眼眸”在流泪

  格聂神山景区,位于四川省甘孜藏族自治州理塘县西南部,巴塘县东部,与乡城县、稻城县相邻,幅员面积4069平方公里。是集雪山冰川、河流湖泊、草原森林,湿地温泉等地质地貌和诸多文化遗存为一体的综合景观区。

  近年来,随着格聂神山景区知晓率和知名度逐步提高,特别适宜于户外穿越旅行,以致游客在景区穿越活动逐年增多。

  但是,因为处于开发建设初期,尚无确定的管理经营制度模式,各类基础配套设施尚不完善,私自穿越造成游客人身安全等问题时有发生。

  而“格聂之眼”,则是格聂景区的一处重要景点,这个圆形湖泊位于高山草甸之上,被不少网友称为“地球之眼”、“通往天堂的眼睛”等。