■天府早报记者朱佳慧

  这个五一小长假,成都几乎每天都是阴天少雨的天气,4日是小长假最后一天,依然维持了一贯水准,白天最高气温仅约22℃,早晨最低气温15℃左右,可以说是非常地凉爽舒适了。虽然太阳并不给力,但对节后返程高峰基本上没有影响。随着小长假的结束,5日大家又将正式进入工作模式,其实,冷空气已经在路上,一轮更明显的雨水也宣布要全面上岗了。

  未来三天四川各市都是阴有小雨

  4日开始,冷空气影响我国北方地区,雨水逐渐增多,同时南方的较强降雨也将展开。据中央气象台消息,4日夜间至8日,西北地区东部、西南地区东部、江汉至江南、华南等地将出现强降雨过程。江南、华南、四川盆地及贵州东部等地将有中到大雨,其中江南南部、华南等地部分地区有暴雨,局地大暴雨,上述地区局地并将伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  4日至7日,受冷空气影响,长江中下游及以北大部地区先后有4—6级偏北风,气温下降4—8℃,内蒙古东部、东北地区等地的部分地区降温幅度可达10℃以上,内蒙古西部、新疆东部和南疆盆地等地有扬沙或浮尘。

  和五一假期喜欢在傍晚和夜间出没的雨不同,节后,四川盆地的雨更加频繁。未来三天,盆地各市都是阴天有小雨的天气,其中盆地东北部还可能出现中雨到大雨。