中新网四川新闻5月6日电 (记者 刘忠俊))四川省公安厅高速公路公安局四分局四大队5月6日通报称,该大队在开展七座以上车辆专项整治行动中,接连查获2辆超员且涉嫌非法营运的小型普通客车,及时消除了重大道路安全隐患。

高速交警查获超员且涉嫌非法营运的小型普通客车。高速交警查获超员且涉嫌非法营运的小型普通客车。

  通报称,4月28日,四川省公安厅高速公路公安局四分局四大队大队长王林带领乐山警务责任区民警在G0512成乐高速公路100公里加500米路段开展7座以上车辆专项整治暨“五一”节前施工安全检查。当日17时26分许,一辆车牌为川L的小型普通客车驶入高速交警视野,细心交警发现该车门窗紧闭、轮胎压瘪,形迹可疑,便示意该车靠边接受检查。当车门打开时,交警发现车内黑压压坐满了人,拥挤不堪。

交警查处现场。交警查处现场。

  高速交警经现场核查,该车核载7人,但车内坐了9人,超员2人。交警当即询问该车驾驶员车上的乘客是什么人,驾驶员陈某一脸惊恐,面对询问支支吾吾,语无伦次,称车上乘客是亲戚朋友。陈某的回答引起了执法交警的怀疑,经现场单独与车上乘客进行询问取证后,发现车上乘客与驾驶员陈某互不相识,全是从成都前往宜宾等地的务工人员,每人给司机缴纳了80元的车费。

  交警初步认定,陈某不但存在超员违法行为还涉嫌未经许可擅自从事出租汽车客运,是一辆非法营运的“黑车”。

  无独有偶,17时31分许,高速交警再次查获一辆车牌为川Z的小型普通客车,该车核载7人、实载11人,超员4人,同样也存在涉嫌非法营运的违法行为。经调查,徐某驾驶该车运载10名乘客从成都华阳到云南省昭通市,且与乘客素不相识,按照约定,每名乘客支付车费120元。

  为保证乘客出行安全,高速交警责令陈某、徐某联系协调车辆将超员乘客全部安全转运,并对陈某、徐某的违法行为进行了严厉批评,告知其超员、非法营运违法行为严重的危害和后果。高速交警根据《道路交通安全法》相关规定,分别对陈某、徐某驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的载客汽车载人超过核定人数20%以上的违法行为处以记6分、罚款人民币200元的处罚。针对陈某、徐某涉嫌非法营运的行为,该大队将车辆移交交通执法大队作进一步调查处理。

  目前,四川省交通运输厅高速公路交通执法第四支队一大队已依法分别对驾驶员陈某、徐某给予罚款人民币5000元、10000元的行政处罚。(完)