封面新闻记者 宋潇

  五一假期,有人忙着外出,有人忙着回家,来来去去的路上,总是会发生一些意想不到,却又在人意料之外的事。

  5月3日下午,王女士通过某网约车平台,在成都金堂县搭乘了一辆顺风车,目的地是自贡南湖国际社区。上车后,顺风车司机周师傅让她取消订单,理由是“想多接两个单”,双方便改为私下交易。而这之后,司机又在成都龙泉驿区接到另一位“视障”乘客吴先生,然后按照订单上的地点“莲花镇”进行导航,三人兜兜转转到了一处偏僻的山区地带。

  期间,王女士曾要求司机先送自己回家,司机却称需要先将“视障乘客”安全送到目的地后,再顺路送王女士。这一来二去之间,导致原定当天傍晚五六点就能到家的王女士,却在晚上八点过都没到。虽然后来三人都相安无事,但这其中发生的种种经历,让王女士觉得步步惊心、细思恐极。

“视障”乘客吴先生家地处偏僻,王女士拍下路上经过的地方“视障”乘客吴先生家地处偏僻,王女士拍下路上经过的地方

  还原

  “我倒是希望我多虑了。”王女士平时在一家教育培训机构工作。由于机构办公地点从金堂变到了自贡,王女士选择在五一假期前往自贡,准备节后上岗。

  5月3日下午两点过,她在金堂县通过某网约车平台,打到一辆顺风车,“当时的路程可能就只有两百多公里,订单显示全程126元。”王女士此行的目的地是自贡南湖国际社区,驾车走高速的话,只需要3小时左右就能到。

  上车后,顺风车司机周师傅却让她取消订单,改为私下交易。据她描述,当时司机也未告知取消订单的具体原因,“司机好像说平台要收取什么中介费,也没多说。”考虑到司机说他刚好顺路回自贡家中接老婆,王女士当时也没在意。