中新网四川新闻5月6日电 (吕婕  廖静雯)记者6日从绵阳市公安局涪城区分局获悉,该局警方成功打掉一个以广州为作案实施点,通过网络炒股方式进行诈骗的犯罪团伙。

被抓获的犯罪嫌疑人。 警方提供被抓获的犯罪嫌疑人。 警方提供

  据介绍,2018年12月25日,周先生通过网上交友平台认识了一名叫叶启明的“炒股专家”,叶启明告诉周先生,自己知道一个APP炒股投资平台,里面有很多经验丰富的专家,可以带周先生进行炒股投资。

  因为周先生十分犹豫,叶启明便向其介绍了平台的“投资专家”并展示了许多收款截图,称这些都是在该平台上获得的收益,周先生便慢慢地动摇了。

  周先生下载了APP并投入了几万元,发现确实有收益。叶启明便趁机向周先生推荐该平台的一个新的股票期指,同时平台的“专家”也极力向周先生提供“智囊团”服务,透露只要按照他们的经验和方法投资,这支股票只赚不赔。由于周先生已经尝到了一点甜头,便放松了警惕,接受了他们的提议。

  突然有一天,周先生发现自己在这支股票上投入的一笔钱消失了,叶启明便解释说,这笔款项的消失是因为周先生操作不当造成的,只要周先生再往平台里投钱,钱就能回来。于是,周先生便继续往平台投资。

  截至2019年1月17日,周先生陆续向平台投入了63万余元。周先生发现炒股的本金和收益都已经全部存入了他在平台上的账户中,但这笔钱不能提现,工作人员说是系统故障,账户资金暂时无法提取。随后,周先生被拉入黑名单。这时,周先生才发现被骗,于1月18日到涪城公安分局工区派出所报案。

  鉴于案情重大,接到报案后涪城公安分局迅速成立专案组开展侦查工作。专案组通过对嫌疑人作案时使用的微信号、电话号码、银行卡等信息进行查询、甄别,逐一明确了犯罪嫌疑人。为有效抓捕嫌疑人,从2019年2月开始,专案组兵分多路,多次转战湖南、广州等地,在当地警方的协助下,同时开展嫌疑人抓捕工作。

  随着4月27日该案9名犯罪嫌疑人及涉案财物从广州押解回绵阳,专案组已成功抓获20名主要犯罪嫌疑人,共扣押银行卡3张、笔记本电脑16台、现金110万元,打掉了一个以广州为作案实施点,通过网络炒股方式进行诈骗的犯罪团伙。

  目前,相关到案嫌疑人均已采取刑事强制措施,在逃嫌疑人追捕与案件深挖核查工作正在开展中。(完)