乐山“春雷行动”查处1368件违法案件乐山“春雷行动”查处1368件违法案件

  四川在线消息(记者 吴晓彤 刘若辰)今年1月1日至4月30日,乐山市各级市场监管部门牵头组织开展了“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动。5月6日,记者从该行动新闻通报会上获悉,“春雷行动”期间,全市检查生产、经营企业和个体工商户6132户,受理消费者投诉举报630余次,为消费者挽回经济损失145.37万元。立案查处各类违法案件1368件,罚没706.81万元,包括135件大要案件,移送司法机关并经司法机关立案5件。

  市、县两级市场监管部门结合乐山旅游城市特点、影响市场秩序的突出问题等,在开展整治“保健”市场乱象、食品安全、药品放心、质量安全、市场治乱5项行动的基础上,还自选开展了食品“三小”专项整治、零售药店监管、电梯监督检查、虚假违法广告整治等4个重点行业和领域的整治行动。为有效地治理保健市场“非法会销”“虚假宣传”顽疾,今年的春雷行动重点直指“保健”市场乱象,全市共查处“保健”市场违法案件55件,其中包括一件全省唯一有涉黑恶背景线索的案件——犍为县薇姿美容院涉嫌强制消费,该案件已被列入全国百起案例。

  新闻链接:

  4月8日上午,犍为县市场监督管理局接到消费者举报,犍为县薇姿美容院涉嫌强制消费等违法行为,该局当即派出综合执法大队对美容院进行检查。

  现场,执法人员查获无标识的细胞仪、五代小气泡机、无中文标识的麻醉药膏、氯化钠注射液、医用酒精、无中文标识的医用口罩、美容仪器专用冷凝胶、大量小分子玻尿酸乳液、保湿水和按摩膏等物品,同时查获该美容院顾客信息表、收款收据、宣传卡片、门市租赁合同等资料,对经营场所进行了查封。

  通过调查,该美容院2019年3月初分别通过微信从广州一美容批发用品店、北京及通过淘宝网购以上物品。据美容院负责人称,美容院从2019年3月19日开始从事经营活动,至2019年4月8日,已发展会员40余名,收取营业款近40万元。

  4月9日,经乐山市市场监督管理局对麻醉药膏进行认定,按照相关法律法规的规定,认定该药品为假药,按假药论处。4月9日,犍为县市场监管局将本案移送公安机关,目前,犍为县公安机关已传唤涉案人员11名,刑拘1人,追逃1人。