按照相关规定,四川省内限制摩托车进入高速公路

  ■天府早报记者王小瑾

  在四川,摩托车是不能上高速公路行驶的。5月6日,记者从四川省公安厅高速公路公安局四分局一大队获悉,有18辆摩托车却为了节约时间,在成雅高速上轰鸣而过,严重影响了高速公路交通环境,被交警及时拦下,对违规上高速的驾驶员依法处罚。

  严重影响交通

  18辆摩托车“乱”入高速

  5月5日,五一节假日晚归的人们还在路上,四川省高速公路系统车流量依旧较大。当天下午1点左右,四川省公安厅高速公路公安局四分局一大队的民警接指挥中心报,G05京昆高速成雅段,有十余辆摩托车由雅安往成都方向行驶,严重影响了路面交通秩序。接警后,一大队立即展开警力部署,兵分两路:第一路依托蒲江服务区进行拦截,在保障安全的情况下,引导车队驶离高速系统;第二路在后方扫尾支援,保障后方车辆行车安全。

  当日下午2点,民警在蒲江服务区拦下高速行驶的摩托车队,收尾的民警也随即到达服务区。经过民警检查,该车队共有18辆摩托,均为哈雷牌重型摩托车。据了解,该车队在出游返程途中,为节约时间,违规驶入高速公路系统。现场民警就相关法律法规进行说明,指出摩托车在限定区域行驶的危险性,并及时引导车队驶出高速系统。根据相关法规,民警对摩托车驾驶员均处以罚款100元,记3分处罚。

  四川规定

  摩托车禁止进入高速公路

  据了解,这已经不是成都哈雷车队第一次闯进成雅高速了。2017年的五一假期也曾发生过,车队在成雅高速成都站不听劝阻闯进高速,最终被交警拦下。

  据悉,由于四川省境内高速公路多弯道、陡坡,加之季节性恶劣天气影响,摩托车在高速行驶时,稳定性明显低于四轮汽车,非常危险。依照《中华人民共和国道路交通安全法》第四条“县级以上地方级人民政府应当适应道路交通发展的需要,依据道路交通安全法律、法规和国家有关政策,制定道路交通安全管理规划,并组织实施”和第三十九条“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施”的相关规定,四川省内限制摩托车进入高速公路,在各收费站入口均设有相关限行警示标牌。请广大驾驶员自觉遵守相关法律。

  高速交警提醒机车爱好者们:一阵轰鸣猛如虎,事故面前纸老虎。大家应当以交通安全为准绳,遵守地方交管规定,在考虑自身安全的前提下,也要保障其他交通参与者的安全,共同营造良好的道路交通环境。