厂区随意打手机 试卷答错又判错

  “请大家戴好安全帽,厂区内不能接打手机……”“等一下,你们的入厂须知似乎不够严谨。”在位于彭州市的华融化工有限公司,明查暗访组人员指着入厂须知说道。只见入厂须知上除了指明要佩戴安全帽之外,其他都没有要求。当明查暗访组人员问企业人员须穿戴哪些防护用品时,几乎没人能答上来。

  到了宜宾海丰和锐有限公司,明查暗访组准备进厂区检查。该公司副总经理在厂区门口开展安全教育,要求所有进入厂区人员不许携带非防爆手机。奇怪的是,明查暗访组人员全都没带手机,该公司却有人在厂区内使用非防爆手机接打电话。

  同样在宜宾,当明查暗访组人员佩戴好个体防护用品,准备进入四川北方红光特种化工有限公司厂区时,却发现该公司多名领导、员工未系安全帽下颌带,提醒其两次,对方才按规定佩戴好。

  “开展安全提醒、佩戴好安全帽是做好安全生产工作的第一道关口。这都把不好,其他工作怎么落到实处?”明查暗访组人员感慨。

  此外,从明查暗访组连续几天的抽查结果看,员工的安全教育培训也不理想,甚至存在形式主义。

  明查暗访组在华融化工有限公司的一份员工入厂安全教育培训试卷上发现,第一题就答错了:“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,仅回答出了前8个字,该题却被判定为正确。随后,检查人员现场抽考氯乙烯储罐的工艺参数,答案出现好几个版本,与工艺操作规程对照,均存在偏差。

  在四川北方红光特种化工有限公司二硝基苯装置控制室,明查暗访组发现该公司热水高位槽有3处报警,控制室人员却未及时发现并处置。

  海丰和锐有限公司则出现多个工艺参数报警,包括部分处于停用状态的部位工艺参数也在报警,均未引起足够重视。明查暗访组组长闫绍华表示:“如果不及时处理,容易造成操作人员判断失误,产生‘狼来了’的效应。必须加强工艺安全及报警管理,杜绝关键工艺参数超标。”