氯乙烯储罐缺少注水设施 可燃气体超量仍动火作业

  明查暗访组在抽查过程中发现,位于宜宾的江安捷恒化工有限责任公司中控室面向甲醇氧化装置的一侧,不满足防火防爆的国家标准要求。

  位于彭州的中国石油四川石化有限责任公司的乙烯装置分离系统助剂桶未摆放在阴凉处,部分助剂桶出现鼓胀。明查暗访组专家认为,这些均显示出企业隐患排查治理不到位。

  但真正让明查暗访组判定为重大隐患的,是华融化工有限公司的氯乙烯储罐区全压力式储罐缺少注水设施。面对明查暗访组查出的重大隐患,该公司人员解释称,储罐是半冷冻式的。但明查暗访组在该公司的操作规程中发现,这些储罐的温度处于10摄氏度到90摄氏度之间,且均无冷冻设施,不可能是半冷冻式的。

  明查暗访组在检查中又发现了该公司的另一重大隐患,即特级动火审批不规范。该公司特级动火授权审批缺乏依据,本应由安全环保部审批的事项,竟由一名科长审批即可。节假日期间动火审批需进行升级管理,该公司不但没有进行升级管理,反而授权调度人员来审批。总经理魏东听完明查暗访组的检查意见后,本想进行工作汇报,结果刚说了一句话就哭了。他觉得自己在各方面都注重安全,还被查出这么多问题,十分委屈。

  中国石油四川石化有限责任公司在动火作业审批方面,也被查出存在严重问题。一张动火作业票显示,在同一时间,该项动火作业居然完成了作业申请、现场确认、会签及批准等一系列程序。气体分析单数据显示,可燃气体含量为1.74%,而作业票上的可燃气体含量却写着“0”。按照规定,可燃气体含量超过0.5%,便不能进行动火作业。同时,该公司动火作业票许可时间为11小时,不符合一级动火作业审批时间不超过8小时的要求。“如此隐患,不应在中石油这样的龙头企业存在。”明查暗访组人员说道。