承包商人员管理落空 固废囤积多年未处置

  明查暗访组发现,多数企业在员工管理上存在漏洞。

  在中国石油四川石化有限责任公司检查时,明查暗访组人员随机拦下厂区内一辆行驶着的工具车,车上两人都戴着安全帽,但帽带已脱落。经询问,他们是承包商人员。进一步检查发现,该车的准入证只有有效期,没有办证日期,车辆阻火器已失效。在明查暗访组到来前,该车一直在化工厂区内畅行无阻。鉴于此,明查暗访组人员让该公司没收了这辆车的准入证。

  在宜宾海丰和锐有限公司检查时,明查暗访组人员刚好碰到有人在进行烧碱装车作业,但作业人员手臂部分裸露,未采取防护措施。经询问得知,该人员属承包商人员,且为车辆驾驶员。不仅如此,承包商施工人员还穿着短袖随意进入生产区域。明查暗访组人员随机拦下一名着装不规范的施工人员,问其原因,对方回答说:“海丰和锐公司并未对着装进行规定。”

  抽查中,明查暗访组发现企业对固体危险废物(以下简称固废)的管理也不规范。四川北方红光特种化工有限公司的固废存放处山高林密,旁边有大片农田,一间非正规设计的TNT库房内,堆放着96吨固废。固废储存时间按规定不能超过1 年,但库房中的固废已积存多年。该公司人员称,固废只是临时存放,以前都会焚烧处理,后来迫于环保压力,只能暂时将固废存在TNT库房内,等焚烧炉建起来后,再分批进行焚烧。然而,该公司已经分不清哪些固废是早先存放的,哪些是新近存放的。对于固废存放不能超过1年的规定,该公司人员似乎并不了解,并称“多少年也没发生过事故”。“别忘了江苏响水‘3·21’爆炸事故是怎么发生的!”明查暗访组人员提醒道。

  明查暗访组还发现,政府监管乏力的问题也不同程度存在。例如,成都石油化学工业园区管委会安全监管职责履行不到位,且未安排人员值班。在明查暗访组半夜冒雨抽查江安县工业园区管委会时,操作人员连视频监控信息平台都打不开,竟一边看说明书一边操作。而该园区也被查出存在安全规章制度不健全、专业监管人员严重不足等问题。