四川在线消息(记者 文莎 殷鹏/文 黄刚/图)5月7日,生态环境部发布2019年3月和1-3月全国地表水环境质量状况。同时,发布了2019年1-3月全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名。排名显示,雅安市位列1-3月全国地表水质量第一名,考核断面所在水体为青衣江、大渡河,前十位的城市还包括来宾、云浮、金昌、梧州、丽水、攀枝花、湘西、张家界和柳州。在排名倒数的城市中,山西吕梁水质最差,其次分别是营口、邢台、辽源、晋中、茂名、阜新、沧州、临汾、东莞。

  生态环境部有关负责人表示,通过开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名工作,客观反映地方政府水污染防治工作成效和努力程度,进一步提升地方政府水污染防治工作的积极性,推动全国水环境质量稳步改善。

  记者了解到,参加排名的断面为《“十三五”国家地表水环境质量监测网设置方案》设置的2050个国家地表水考核断面(其中,1940个为国家地表水评价断面,110个为入海控制断面),主要分布在长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大流域和西北诸河、西南诸河和浙闽片等三大片区的主要河流和重点湖库。

  据悉,这是生态环境部首次对外发布全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名。