应聘外卖配送员时,外卖站点工作人员却暗示花钱就能“办”假健康证,不用去体检;而假证却能通过配送平台审核。(成都商报-红星新闻曾作报道)今日,成都商报-红星新闻记者从警方了解到,目前,两名涉嫌办理假证的人员,已分别被处于刑事拘留及行政拘留14天。

  外卖平台饿了么也回应称,已对涉事代理商进行处罚,并要求成都所有代理商立即展开内部调查。

  7日下午,成都商报-红星新闻记者了解到,因涉嫌伪造事业单位印章,饿了么代理商成都法斯特物流有限公司的员工袁某被警方处以行政拘留14日的处罚。警方透露,袁某称,办过六七张假的健康证。因为同样的缘由,观音桥西路上四川龙驰远景网络科技有限公司员工彭某被处刑事拘留。

  对于两家涉嫌办理假健康证的公司,7日下午,饿了么方面相关负责人向记者介绍,事件中的四川龙驰远景网络科技有限公司,不是与饿了么签的第三方服务商,“但该公司确实存在给成都代理商推送骑手的行为。”她表示,饿了么已要求与该公司合作的代理商一律整改,并终止与其合作;事件中另一家公司“成都法斯特物流有限公司”系饿了么的代理商,“袁姓男子为该公司的调度。”她表示,针对该公司出现的问题,饿了么已经依照合作规定对代理商处以20000元罚款。

  “今天,饿了么已经要求成都所有代理商立即展开内部调查,若发现同类情况将严肃处理。”她说道。

  至于为何假的健康证却能通过审核?这名工作人员解释,健康证的审核在上海总部,是一个人工团队在做,“骑手的流动性很大,审核团队面对全国的饿了么骑手健康证的审核,量是非常大的。”至于人工团队的审核内容,她介绍,主要有身份信息是否一致、照片是否与本人相符等,她希望未来“饿了么”能够与所在地卫生部门打通健康证数据的接口。

  成都商报-红星新闻记者 彭亮