中新网5月7日电 四川省理塘县格聂神山景区官方微信公众号5日通报称,5月2日,格聂神山景区建设管理筹备组景区巡查人员在工作过程中发现景区“格聂之眼”景点周围植被被车辆碾压,破坏较严重。7日,景区再次发布通报称,经过调查,某某车队碾压草地约面积约1.8亩,根据甘孜藏族自治州《草原管理条列第十六条》规定进行处理:

  一是对该车队人员进行数育,并要求该车队对地方党委政府和群众公开道款;

  二是收取该车队人员5000元植被恢复保证金,并令该车队恢复植被,植被恢复后,理塘县林草局成立工作组到实地进行验收,直到验收合格为止,验收合格后退还保证金;

  三是按2015、2016、2017三年产干草量的平均值乘以2018-2019年干草市场价格以4元每公斤的价格进行处罚。

  通报指出,涉事车队就生态恢复做出承诺。涉事车队承诺承担“格聂之眼”景点生态的恢复工作,承担恢复生态产生的全部费用。同时,该车队成员志愿成为甘孜州格聂神山景区环保卫士,积极配合格聂神山景区建设管理筹备组做好景区的生态保护管理工作,促进景区生态质量提升。