川报观察记者 王眉灵

  5月8日,通威股份(600438)召开2018年年度股东大会。当日晚间,通威股份发布董事会决议公告,通威股份创始人刘汉元卸任董事长一职,80后谢毅正式“接棒”当选新任董事长之位。此外,严虎连任通威股份副董事长之职,郭异忠获聘为总经理。

刘汉元刘汉元

  今年55岁的刘汉元为通威集团创始人。他最让人津津乐道的,是1982年拿着卖猪换来的500元开始自主创业的故事。1984年,他发明的渠道金属网箱式流水养鱼技术通过验收,一举打破四川水产养殖最高单产纪录,并被迅速推广。此后,通威一次次刷新最高产量,逐步成长为中国水产行业的龙头。2006年,通威大举进军光伏产业。对于这次“跨界”,刘汉元在多次公开场合表示,从发展趋势来看,清洁可持续能源必将替代化石能源,看好光伏发电的发展前景。

  2018年,通威集团销售收入超过700亿元,继续荣列“中国企业500强”。目前,通威集团以农业、新能源为双主业,并在化工等行业快速发展,分、子公司170余家。其中,上市公司通威股份是这个庞大商业王国的“龙头”,年饲料生产能力超过1000万吨,系四川首家年度销售收入过百亿的农业上市公司,水产饲料全国市场占有率连续20余年全国领先。

  从公告信息来看,刘汉元仍保留通威股份董事身份,其通威集团董事局主席身份也无变化。对于这次通威股份董事长更迭,通威内部人士表示,是“老一辈通威人退隐,新一代通威人上任”。