昔日老师眼中的学霸

  被病情拖累了9年

  为了冲击一本线而选择复读,但在昔日老师眼中,刘盛曾是一名学霸。无奈,被病情拖累了9年,学习也受到很大影响。

  20岁的他是资阳市雁江区丰裕镇红星村人,11岁半正念初一时,一场疾病突然降临。“脸和脚都肿了,镇上医院检查后说是很严重的肾炎。”他还记得,当时,在外打工的父母得知他患病后,赶紧回家带他去重庆的医院复查,最终确诊为难治性肾病综合征。因此,家人带着他在成都、重庆的医院接受治疗,他不得不休学两年多。

  2013年,他重回镇上初中,从初一继续念起。但随后三年,他几乎有一半时间都在医院治疗或在家休养。“每个学期都有一半时间在住院,但他成绩非常好,几乎都保持全镇年级第一,成绩还遥遥领先,是我教书20多年遇到的最好的学生。”当时的初中班主任宋玉霞至今仍对刘盛印象深刻。

  初中毕业,他以优异成绩考入资阳中学。“高一他(因病)耽误学习少一些,成绩也很好。”高中时的班主任宁显尚说,但高二、高三时,刘盛有一半的时间都在医院治疗和在家休养,早晚自习也因为身体吃不消而上不了。“这对他身体和学习影响都比较大,但他很勤奋,自学能力也比较强。”9年来,他辗转医院治疗,期间还患过肺结核,但他不愿放下学习。

  “住了两个月,精神状态比较差,如果看书再劳累,对他的治疗也不好。”主管医生说,此次住院,刘盛没怎么看过书。

  如果身体条件允许

  他仍打算明年再战高考

  父亲在工地上打工,母亲在老家照顾患癌的公公,还有一个弟弟在读高一,独自躺在病床上的刘盛也经常思考自己的未来。

  在患病前的小学六年级时,他曾希望读军校,成为一名军人。患病后,这一想法不再现实,从小不喜欢动画片而喜欢看探索类节目的他也曾考虑过大学学电子类的专业。“我一直想上大学,尤其是得病过后,我更想通过读书来改变(命运)。”

  刘盛及其父亲介绍,9年来,因为治病花费至少四五十万元,尽管没有欠债,但家里积蓄已经花光。“前些年捡别人的果园种,还能挣点钱。现在只有家里两三亩地种点果子,我再到资阳城里打工挣点钱,才维持得走。”刘成全说,儿子住院治疗,每次还需花费不少钱购买自费药,有的自费药每瓶450元,一天便需要两瓶,经济压力比较大。红星村一村干部也证实,这些年来,因为刘盛治病,刘盛一家也比较困难。为此,民政部门也将刘盛纳入了低保。

  这一切,刘盛也希望得到改变。他认为,能够改变的最好方式就是上大学,然后找一份工作。“等好点了,我回家接着自学。”刘盛表示,如果身体条件允许,明年他还将再战高考。

  父亲也支持他的想法,但希望他先考虑自己的身体状况。他也做了两手准备,他说,如果实在考不了或者因为病情录取不了,他只有去找一个轻松一点的工作,减轻一些家里的负担。成都商报-红星新闻记者 姚永忠