在病床上看书的刘盛 图据“掌上资阳”在病床上看书的刘盛 图据“掌上资阳”

  一个月后,就是一年一度的高考。如果不是因为病情复发而错过体检,至今仍躺在病床上,四川资阳的刘盛将和无数学子一样步入考场,圆自己的大学梦。

  这本是他二战高考,去年高考因病情影响只过了二本线的他选择复读一年,希望冲过一本线。但造化弄人,因为9年前患上难治性肾病综合征,昔日老师眼中的“学霸”又一次被病拖累。而他去年高考体检时还得知,病情很可能影响录取。

  无缘二次高考,他并未放弃。“等好点了,我回家接着自学。”刘盛表示,如果身体条件允许,明年他还将再战高考。

  因病复发错过体检

  他二战高考却无缘

  5月8日,刘盛正躺在病床上输液。

  因为3月初,患有难治性肾病综合征的他病情复发,在新学期只上了两三周课后,不得不入院治疗至今,也因此错过高考体检。“没体检,就参加不了今年高考。”他的心情有些低落,这是他复读一年来,因病情复发第二次入院。上一次是去年国庆前夕,当时医院曾下达病危病重通知书,并一直住院和在家休养至今年春节后。“这一年都没怎么学习,就算去考,也可能考不好。”

  去年高考,学理科的他考了483分,超过458分的二本分数线。但他认为,病情影响了他的发挥。因为去年高考体检时,他从体检医生处得知,就算他考了高分,可能因为他的病情,有的大学也可能不会录取他。“当时,感觉这么多年的努力白费了。”他回忆说,为此,在去年高考前的100多天,他感到十分彷徨,学习也不用心。

  当时的班主任宁显尚为此曾多次劝说刘盛,让他放下负担。宁显尚认为,如果不是那段时间的心情影响了刘盛的学习,以刘盛平时的成绩,考过一本线很有希望。

  在老师、亲朋的劝说下,刘盛振作了起来。“我想,分数考高点,志愿填低点,录取机会总会大一些。但483分,也许就只能走个专科学校。”为此,去年他并未填报志愿,而是选择复读,希望冲过一本线。但他没料到的是,命运再次捉弄他,二战高考因病再次无缘。