临时占道停车场

  如果爱车停在临时占道停车场,手里有几元钱停车收费收据,车却不见了该怎么办?

  整个事件的焦点是:几元钱的停车费,究竟是保管费还是场地使用费。临时占道停车场其实是依据有关交通法规的授权设置的,目的是为了缓解停车需求矛盾而采取的权宜性措施,与其他类型的停车场设立的法律依据和目的是不同的。因此,车主所支付的几元钱停车费是因占用公共交通道路资源而支付的场地使用费,这几元停车费与收取费用的单位之间并没有形成车辆保管合同的关系。

  同时,临时停车场值守人员的职责主要是代为收取车辆占道场地使用费、指挥车辆在规定区域内规范摆放,基于诚信原则对明显的非车辆权利人对车辆的不利行为尽到提醒、制止、报警等义务。所以从法律的角度来说这种停车场并不会对车主进行赔偿,路边临时占道停车车辆丢失责任自负。

  而既未购买盗抢险、又未在正规场所进行停放的,一般很难进行索赔。

  如何预防汽车被盗?陈逢逢律师建议:

  首先,尽量把车停在监控区域内,一定不要把车停在人迹罕至、灯光昏暗的犄角旮旯。

  第二步,关好车窗和天窗,带走贵重物品,离车之前,记得检查门锁。

  第三步,与长期停车的物业管理方签订保管合同,建立保管法律关系。

  最后,索要和保管好停车发票,建议购买汽车盗抢险。