四川在线消息(记者 杨琴)随着城市汽车保有量的提升,不少网友发现,身边汽车被盗的情况时有发生。近日,有网友便通过四川在线“问政四川”平台,反映自己20余万购买的汽车被盗。如果不幸汽车被盗,事件发生后该如何处理?应如何进行防盗?四川在线记者邀请了四川英济律师事务所陈逢逢律师进行支招。

  网友求助:未买盗抢险、未交停车费,停在出租屋下的汽车被盗

  5月8日,有网友通过“问政四川”平台留言,反映自己20余万购买的一款日产汽车近日被盗。

  网友表示,自己是借款买的车,并且未买汽车盗抢险。而停车地点位于城郊结合地区的出租屋楼下,所以丢车处并无保安,也未交纳停车费。

  网友希望,能找回自己被盗的车辆。

  目前,“问政四川”平台已将该问题转交有关部门。

  能否进行索赔?律师解读

  针对类似情况,未购买盗抢险或未交纳停车费的汽车被盗能否进行索赔?四川在线记者采访了四川英济律师事务所陈逢逢律师,陈律师分几种情形对此进行了解读。

  小区停车场

  一般情况下,有物业公司管理的小区,物业公司向车主收取了一定的保管费用后,汽车停放在小区物业公司管理的范围内被盗,依据《中华人民共和国合同法》中有关保管条款的规定,车主与小区物业形成了保管合同法律管辖,车主可以要求赔偿。

  目前,大多数住宅小区均有专业的物管公司对小区进行物业管理,相对来说比较规范。需要注意的是,首先要明确物业公司是否有保管义务。如果存在保管关系,车主在交付停车费后,应当主动向物业公司索要保管凭证(或票据凭证),进一步明确物业公司与车主形成的机动车辆保管合同法律关系,在这种情况下机动车辆丢失、毁损的,物业公司应该承担赔偿责任。但是如果物业公司与车主不存在保管关系,车主可向物业公司提出签订保管合同或者自行加强车辆防盗指数。