4

  暗战

  放气、扎胎、划车

  “你再放还要划”

  9日,成都商报-红星新闻记者查看了陈先生拍下的部分视频。在一段4月23日的画面中,一名男子慢慢靠近陈先生的越野车,之后在车尾蹲下,朝轮胎放着什么,而后起身,绕着越野车,来到了面包车车头右前轮处,做着同样的动作。之后,起身离开。而在当天的另一段视频中,男子则先后来到两辆车靠墙一侧的车轮前蹲下,将手伸向轮胎。

  “这两次,都是在扎轮胎。”陈先生介绍,在查看完视频后,其到车前查看发现,男子蹲下正是在将螺丝钉扎入车胎。而另一段视频中的动作,则是在蹲下放车胎的气。

  在4月13日的一段视频中,男子则走到了陈先生的车前,贴下了一张纸。从陈先生提供的这张纸条的照片显示,男子在纸条上写到:你在(再)放还要划你的车,你明知道这是公共区域还要放车,你就是个白痴。“实际上,这是他后面回复我的纸条,先前他贴了另外的纸条,我也回了一张纸条,让他不要再动车子,然后他就回了我这个。”陈先生介绍。

  在4月7日的一段视频中,男子从画面的左下角走来,来到了陈先生的面包车前,后转向一角,拿来锥形桶,用胶枪打上胶水,再粘到了地面上,以阻止其他车辆再停放到相应位置,接着便靠近车身,用力划了几下。

  对于此举动,陈先生分析,男子之所以不断划车,其实是为了不让其他车主在这个没有画线的公共位置停车,而将自己的车停放在此位置上。“之前的一段视频里,他就把自己的车停在了这里,因为他们进出楼梯间方便一些。”陈先生表示。

  5

  收网

  视频交给警方

  作案男子被抓获

  持续拍摄一个月,100G视频,男子多次对车辆下手。4月底,陈先生向警方报了案,并将整理好的视频资料提交给了警方。从陈先生整理的部分视频来看,男子对其车辆下手达十余次,其中4月5日一天便达4次,时间从上午到凌晨均有作案。

  通过陈先生的视频内容,记者对男子的作案做了简单梳理:

  4月5日凌晨,两次对车辆轮胎下手;当日上午10时,划面包车;当日晚上11时,对越野车进行放气、扎胎。

  4月7日下午,划面包车。

  4月9日,划面包车。

  4月12日下午1时许,划越野车。

  4月13日,张贴威胁纸条“你再放还要划”。

  4月19日,划面包车。

  4月20日,对车辆放气。

  4月23日,对两辆车放气,扎胎。

  4月25日,划越野车。

  5月9日晚,记者从新都警方获悉,经过警方工作,当晚已将该男子抓获,正在做进一步调查。

  成都商报-红星新闻记者 杜玉全 实习生 伍伟欣 受访者供图