四川在线消息(邓林灵 记者 何浩源)5月10日,广安区人民法院公开审理并宣判了以被告人杜某等8人组成的恶势力团伙在旭岩美好家园小区进行河沙、石粉、水泥、砖等装修材料强买强卖的强迫交易恶势力犯罪案,这是扫黑除恶行动以来广安区公开审理宣判辖区内首例恶势力犯罪案件。

  2017年9月,被告人杜某和唐某某等人以抽签的方式取得了旭岩美好家园小区临时占用场地设置4处砂石堆场进行水泥河沙销售的资格。2018年6月前,被告人杜某、易某某、杨某某、曾某某为获取利益,决定组团将4个摊位合在一起共同经营,并纠集安排被告人谌某某、龙某某、李某某1、李某某2上班,约定每个月给工资3000元。

  在小区内的砂石堆场,谌某和龙某某负责开单、收钱、拦车,并将每天的销售情况发微信群。李某某1负责向小区居民等发宣传名片、同时登记砂石买卖情况,开相关的发票,拦住其他想要进入小区内的砂石车辆,李某某2也参与开票、守门与拦车等活动。

  不仅如此,他们还设置业主从外面拉河沙、石粉、水泥、砖进入小区后必须打好包才能进入电梯的条件,通过聚众造势、威胁的手段,阻拦业主在外面购买或阻拦外来建材销售商销售河沙、石粉、水泥、砖等装修材料,垄断在该河沙、石粉、水泥、砖等装修材料的销售。且在销售河沙、石粉的过程中短斤少两,侵害业主和经营者的合法权益。

  在此案件中,旭岩美好家园小区的众多业主都是被害人。广安区人民法院宣判杜某等8名被告人犯强迫交易罪,分别对主犯杜某、易某某、杨某某、曾某某、谌某某、龙某某等6人判处有期徒刑一年至一年零八个月,并判处罚金1万元至4万元不等的罚金;对从犯李某某1、李某某2判处拘役六个月,并各处罚金5000元;追缴违法所得19000余元。

  据了解, 2018年,广安区人民法院受理受理妨害社会管理秩序,严重危害社会治安的寻衅滋事、聚众斗殴等九类刑事案件45件172人,均已全部审结;2019年新受理九类刑事案件12件45人,审结4件13人。2018年至今,广安区人民法院受理涉黄、赌、毒、枪等案件共计151件,审结133件。

  下一步,广安区人民法院将加强立、审、执各环节,民、刑、执各部门在线索排查、登记、核查、移送等方面的内部协作,加强与公安、检察等机关外部协作,发动群众参与;审理好涉黑恶犯罪案件,做好线索摸排、核查和移送工作;深化线索核查小组和案件审理团队对“两高两部”出台的指导意见和司法解释的学习,提升涉黑涉恶案件审判工作水平。