■天府早报记者朱佳慧

  “早晚要下雨的”,请所有四川人把这句话记在心上。对于盆地来说,它是说早上和晚上要下雨;对于攀西地区来说,它是迟早要下雨。巴山夜雨不仅涨“秋”池,也涨“春”池。上周末,大家已感受到了夜间的滴答雨声,而本周,这样的节奏还要继续。

  盆地将受两次弱冷平流影响

  虽然周末总有雨水出没,但好在都下在了夜间。而白天不但没有雨水,还出了太阳,并且也不觉得太热,除了适合洗洗晒晒以外,出门活动游玩也是非常适合的。这不,中场休息后,12日晚的雨水又已经安排上了。

  记者从四川省专业气象台了解到,本周,盆地将受两次弱冷平流的影响,一次在13-14日,一次在16日。冷平流即空气从冷的地区刮到暖的地区。被冷平流影响时,易出现降雨。12日晚上到13日白天,广元多云间阴,盆地其余地方阵雨转多云,其中,雅安、乐山和眉山、德阳、成都3市的西部有中雨。第一次冷平流带来的降雨,主要集中在12日夜间到13日凌晨,随后,降雨更是将集中在早晚时段,以阵雨为主,还是最好随身带把伞。

  从最新预报来看,眼下冷空气不但不会带来降温,相反未来三天成都以阴天间多云为主,气温还将呈现上升势头,最高28℃。从气温走势来看,预计到了周五,成都将会达到最高气温30℃以上的“初夏”配置。