人民网成都5月12日电  近日,四川省兴文县公安局玉屏派出所在“迎庆2号”行动中抓获了一名网逃,让人意想不到的是,抓获却从认亲开始。

  5月9日,兴文县公安局玉屏派出所组织警力在辖区内开展巡逻时,一名驾驶黑色车辆的男子赵某某摇下车窗跟民警打招呼:“老表,今天出来巡逻啊,辛苦哦。”正在巡逻的民警一愣:“你是?”赵某某解释道:“我是赵某某啊,我母亲跟你同姓,我们是认的表兄弟啊。”

  该民警一时没有想起来这个赵某某是谁,但是对这个不速之客产生了怀疑。于是,民警上前让赵某出示有效证件,核实了赵某某身份信息后,民警大吃一惊,主动过来认亲的“老表”,竟是网上逃犯。

  当事民警假装和旁边同事闲聊,把手里的信息传给了其他民警,大家都不约而同的点了点头,随后悄悄地将赵某某的车辆包围起来。

  为防止赵某某逃跑,民警便把一直手搭在赵某某的肩膀上,而此时的赵某某似乎也想起了什么,转头就想跑,但是却已经迟了,随即民警便把赵某某按倒在地,带回了派出所。

  经调查核实,赵某某正是网上逃犯。目前,赵某某已被移交江安县公安局。(李平 白铁生 陈钰婷)