A 地震日记

  地震那一刻,师生们顾着彼此

  五月初夏,校园花开,毕业的学生,又会三三两两回学校看看了。

  11年后,大家都长成大人模样,有的女生已是两个孩子的妈妈了。尽管平时联系不算多,但是一见面,还是能很快热络起来。

  “上次见面还是你们两个结婚的时候。”罗宏对王强感叹道,曾经会将刘海留长到遮住眼睛的“杀马特”少年,如今剪着精神的寸头,见面依然说着许久之前,共同经历的岁月。

  “我们整个班都特别好,一直都特别好。”读书时,罗宏是班里成绩最好的男生。彼时,已经高一的他们,被班主任雷琼“盯”得很紧。“雷老师就是那种随时会突然出现在教室后,默默打量的老师。”

  大家又爱又怕的雷老师,在地震前两天,烫伤了脚,被包扎得严严实实。于是,不方便随时来教室监督学生的她,干脆直接在教室后面摆了张桌子,就地办公。“讲真,我们都觉得,按照雷老师这阵仗,高三怎么也要脱层皮。”

  现实是,地震比高考早到,严厉老师和单纯学生在瞬间做出的反应,都是顾着彼此。

  地震时,坐在教室前排的罗宏已经跑出了教室,却一个激灵,“哎呀,雷老师还在教室后面。”漫天灰尘中,他往回跑,看见坐在后排的学生正扶着雷琼出来。

  汪雪记得,出了教室,看见教学楼在左右摇晃,水泥地的操场踩上去是软绵绵的,明明被他们扶着的雷老师,却一直用手紧紧护着他们的头,说着“别怕别怕”。

  大家不知道发生了什么,这群对地震没有什么概念的学生,有点懵,接着的第一个念头是,“学校垮了,不用上课了。”

  一夜长大了,懂得感恩和珍惜

  对于接下来的记忆,每个人都是零散的。

  被安置在学校,老师们清点每个班的人数,接着有父母来将孩子接走。走出学校,看见支离破碎的城市,随处可见的营救和哀伤,这群少年,才开始意识到发生了什么。

  许多年后,回忆起来,他们想起学校的老师,都陪在学生身边,没有人去顾及家里。罗宏和当时班里的团支书唐国兰在所有同学都还发懵时,拿出身上所有的钱,去小卖部买食物和尼龙口袋。

  那个晚上,所有人都在操场坐着,大雨倾盆,没有人敢再回教学楼。也是这样一起经历过生死,让他们珍惜同窗,即使多年未见,心也依然是亲近的。

  震后一个多月,学校复课,一个瘦弱的女生将回教室拿出的世界地图贴在板房教室里,整整齐齐,高二三班。

  但是还是有所不同了。

  地震后,雷琼在给学生打电话,询问家庭受灾情况时,还布置了一项任务——如实地写一篇自己亲身经历地震后的感想,内容不限,字数在1000字以上。

  复课后,雷琼将一个崭新而精美的笔记本交到班长手里,让每个学生将修改好的感想誊写在日记本上。

  “从学生交上来的感想中,我明显地感觉到了学生的一个重要变化,那就是知道感恩和珍惜。”雷琼记得,日记中,家长在震后的第一反应,让孩子感受到父母的爱;漫长等待复课的日子,让学生明白应该珍惜在校的学习时光。难得的,还有学生在震后,对所见所闻的思考,对自己和所处世界之间联系的观察……

  明明是少年不识愁滋味,却似乎,都一夜长大了。