据西昌市农业农村局植保站站长陈耕介绍,目前当地植保部门已开展技术宣传,植保专家已奔赴田间指导农民。经专家确认,该虫对农作物的危害主要来自它的幼虫,目前最好的办法就是先监测,明确害虫身份,然后再抓住时机,施药杀虫。

  对此,四川省农业农村厅机关党委书记肖小余提醒,一旦发现疑似虫源,必须立即上报四川省农业农村厅,一旦专家鉴定确认,第一时间报告发生时间、发生地点、发生面积及危害情况。随后,将有专家队伍下田指导,通过生物防治、物理防治和化学防控三种办法进行防治。

  按照今年3月农业农村部发布的《2019年草地贪夜蛾防控技术方案(试行)》白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌、芽孢杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药都是较好的喷施农药。如果虫害较重,如玉米田虫口密度达到10头/百株时,也可选用高效低毒的杀虫剂,如甲维盐、氯虫苯甲酰胺等。

  “但也要注意,如果长期大量施用同一种药物,害虫会极易对该类药物产生抗性,如果产生抗性,那么药物将失去效果。”省农科院植保所研究李晓介绍,在施药时要注意多种药物交替施用。

  封面新闻记者了解到,目前四川省已下达6000余万元的救灾资金,各地可在这笔经费中安排使用草地贪夜蛾防控经费。下一步,四川省植保系统将在凉山、攀枝花、泸州、宜宾等高风险地区,组织专业队伍,开展专业化统防统治。

  新闻链接

  草地贪夜蛾,杂食性害虫,原产于美洲热带和亚热带地区,2016年1月在非洲首次发现,2年时间遍及非洲44个国家,造成了数十亿美元的损失,2018年8月联合国粮农组织发出全球预警。

  该蛾孵化的幼虫喜食玉米、甘蔗、高粱、马铃薯等80多种植物,受害后一般减产20-30%,严重时造成绝收。

  1月25日,我国云南省首次发现草地贪夜蛾,至4月底该省90%以上的县被覆盖,贵州发生的县也达到17个,该蛾目前已在我国华南、西南和江南大部地区产生危害。