●法官说法

  无婚外同居 不能主张损害赔偿

  本案主审法官表示,“婚外情”自古以来都是备受社会民众谴责的不道德行为,婚姻关系中一方出轨以及在第三者的介入下不仅有可能导致婚姻关系破裂,还会引起一系列的纠纷。

  本案中,张某与王某签订关于付清款项后不得再主张任何费用、王某也无需再承担子女任何费用且与子女抚养教育等再无任何关系、王某如果违约则终止对孩子的抚养权的协议约定内容与法律规定的法定义务冲突,应为无效。

  维护夫妻之间的相互忠诚,不仅仅是道德义务,更是法律义务。本案中,张某与他人存在不正当男女关系,其行为是不道德的,亦违反了我国《婚姻法》规定的夫妻之间的忠实义务。虽然《婚姻法》第四十六条规定:“有配偶者与他人同居导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿”,但婚姻关系存续期间与他人生育子女并不一定构成“与他人婚外同居”的赔偿要件,本案中的婚外情行为与“持续、稳定地共同居住”不能等同,故佟某不能向王某主张损害赔偿,但其作为无过错方,有权在提起离婚诉讼时依据《民法总则》《侵权责任法》及最高法《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》中的有关规定同时向张某主张赔偿精神损失。

  近年来,有人将婚外情作为向世人炫耀的资本。然而,这类丑恶行为既违反了公序良俗和夫妻间相互忠诚的义务,又是对我国一夫一妻婚姻家庭制度的公然挑战,不利于维护美满和谐的社会主义婚姻家庭与和谐社会主义的构建。

  婚内出轨是以对夫妻关系的背叛和精神伤害为代价形成的畸形契合。尽管能通过法律途径解决纠纷,但更应该以高尚道德约束自己,自觉维护公序良俗。维护家庭和谐稳定不仅仅是个人的责任,也是对社会和谐稳定应尽的义务。