5月8日,记者从四川南充市仪陇警方获悉,当地警方成功打掉一个以收取见面礼、“看家费”等礼金为目的的“婚骗团伙”,短短1年多时间,该团伙流窜南充、达州、巴中等多市的乡镇农村作案百余起,其诈骗金额超50万。

  蹊跷

  同时与两人相亲交往, 并收取见面礼、看家费

  阿刚是四川仪陇县复兴镇人,尽管即将到而立之年,但因家庭条件不好,他一直未找到合适的结婚对象。4月8日一早,当地一媒人不请自来,主动要为他介绍一门好亲事。媒人眉飞色舞的介绍,让阿刚心花怒放,也让正为他婚事焦愁的父母高兴不已。听完媒人的介绍,阿刚父母当即拜托对方帮忙撮合,并允诺事成之后一定重谢。

  4月10日上午,媒人安排“准新娘”刘某和亲属近十人与阿刚一家见面。刘某面容姣好,年龄二十岁出头,阿刚和父母对刘某很满意。让阿刚一家意外的是,首次见面,刘某便同意跟阿刚交往。随后,根据媒人的“点拨”,阿刚一家主动送给刘某及其亲属400元-1200元金额不等的红包作为见面礼。

  双方约定,4月12日,女方将带亲戚到阿刚家里“看家”(实地查看了解男方家庭情况)。

  不过,4月11日,辖区复兴派出所便接到有群众举报称,跟阿刚相亲的刘某,前不久跟附近另一村子的一名大龄男青年相过亲,两人正在交往,女方还收取了男方的见面礼和高额的“看家费”。

  “短短几天,就在临近的两个地方相亲并收取礼金?”复兴派出所所长邓超平觉得这有些不合常理,结合多年的侦查工作经验,他初步判定这可能是一个婚骗团伙。

  在向上级公安部门汇报了此事后,邓超平立即安排部署警力搜集证据,准备适时收网。