小学辍学就在工地打工,连一份完整的包工合同都读不完的木某,给自己戴上“省委督查组组长”的头衔后,以能通过关系办理大学文凭、引进项目资金、分包工程等名目,诈骗他人资金30多万元。

  5月13日,成都商报-红星新闻记者从四川省凉山州甘洛县公安局获悉,在“迎庆2号”专项行动中,破获了一起虚构工程诈骗案,犯罪嫌疑人木某接连不断的谎言、骗局,最后无法自圆,将自己“骗”进了看守所。

  家中来了神秘 “贵人”

  2017年9月份,家住甘洛县田坝的李某家来了一位“贵人”,“自称叫木某,是女儿的朋友”,这次来主要是从州上某领导那里要来了土房改建指标,还要把指标分给他家三弟兄。

  “进门来的木某行头确实也是不错,黑色的轿车,笔挺的西装,加上手中的高档烟酒,让大家感觉是一个‘了不起’的人物。”李某回忆,木某将房子看了一圈,他又是拍照,又是填写表格,忙得不亦乐乎。走的时候还搁下话:“指标很快就会下来了,让大家耐心等待”。

  据木某说,他的“干爹”是州里面一个领导干部,还有一个“三哥”是他大学同学,现在是省纪委的。因两人关系好,给他安排了一个“省委督查组组长”的职务。他还曾拿出了自己和“领导”的合影来证明,还有一张考验通过的“任命书”,更是让李某及家人对其深信不疑。