吃樱桃感染病毒?松花蛋不适合人类食用?巴中网警辟谣,这些统统是谣言!

据 巴中网警巡查执法官方微博据 巴中网警巡查执法官方微博

  谣言1:松花蛋不适合人类食用

  近日有网传消息称,意大利某城市警方在当地进行了一次针对食品安全的突击检查行动,在一家华人店铺查扣了数百颗松花蛋。

  意大利警方通报:这些食品在意大利是被禁止的,且来源不明,不适合人类食用。

  其实在中国,也有关于松花蛋不好的传闻,例如含铅高、吃了对人体有害等等。那么,松花蛋真的“不适合人类食用”吗?

  真相:传统工艺生产松花蛋要用铅丹,现在的规模化生产基本都能把铅含量控制在每公斤0.1-0.2毫克左右,此外松花蛋还有增进食欲、润肺、养阴止血、止泻、降压的作用。所以,只要是正规途径购买的皮蛋,正常食用不需担心铅。

  谣言2:暴晒后的瓶装水致癌

  网传消息称,塑料瓶经过暴晒后,化学成分可能被释放,导致致癌,所以不要在车内放置塑料瓶装饮用水。

  真相:经过实验,将暴晒后的饮用水送至专业机构测试,结果是符合饮用水标准。但因塑料瓶装水可能成为凸透镜聚光引发火灾,为安全起见,最好不要将瓶装水放置在车内烈日直晒的地方。

  谣言3:吃樱桃感染病毒死亡

  当下正是樱桃成熟的季节,可近日一则“合川有人感染H7N9病毒死亡,医生已被隔离,暂时别吃樱桃,特别是重庆合川,合川已有13167人受感染。”的消息在网上转发,让爱吃樱桃的网民犯了难。

  真相:经合川警方证实,此信息系虚假信息,违法行为人刘某(男,22岁,重庆合川人)在网上看到“吃香蕉会引起感染”的谣言(警方已辟谣),为吸人眼球,将谣言中的香蕉改为樱桃,“移花接木”编造散布谣言,目前,已被警方依法行政拘留8日。

  网警提示:互联网不是法外之地,任何在网络上编造谣言的网民,都将受到法律的制裁。广大网民也要树立网络法律意识,切记“不造谣、不传谣、不信谣”。