四川在线消息(余翔 曾佐然 记者 魏冯)“800元起价,每轮加价20元。竞价开始!”820元!840元!860!现场报价数据交替上升……5月14日,泸县农村土地经营权流转挂牌入市交易现场竞价会在泸县公共资源交易中心举行,泸县喻寺镇谭坝村第一村民小组20亩土地的30年经营权拍出了72万元。

  这次流转土地位于谭坝村第一村民小组的大土湾、井田、洋桩坳(小地名)处。四川衣锦金昊生态科技有限公司击败竞争对手,以每年每亩1200元的价格拍得30年经营权。

  本次成交,标志着四川省首例农村土地经营权流转挂牌拍卖走完最重要的一步。按规定公示期后,该公司将与谭坝村股份经济合作联合社签约。首付40%就能打联合社的账户,其余款项将于第三年支付30%、第五年支付30%。

  “我们取得20亩地经营权后,主要发展乡村休闲体验农业。”谈到为何敢“吃螃蟹”,该公司全权受托人胡绍明连用了三个“放心”——

  一次性取得经营权,锁定未来30年生产经营,有利于长久持续投入,产业稳定发展更有保障;经营权获得有权机关认可,合法权益更有保障;减少了与农民之间的矛盾纠纷,发展环境更有保障。

  实施此次入市交易的喻寺镇谭坝村股份经济合作联合社理事长黄国彬认为,挂牌现场竞价,防范了土地流转风险,保护了农民的利益,提高了土地价值,增加了农民的收入。他说,流转交易制度的规范,保护了双方利益,促成了双方合作,有利于产业持续发展。

  “全省首例以拍卖形式进行农村土地经营流转上市交易,意义重大,相对于以前土地流转多数是由经营业主与农户自行协商,渠道比较单一,流转双方合法权益容易受损的情况,它畅通了渠道,建立了有形市场,确保了流转双方的合法权益,增加了农户的财产性收入,解决谁来种地、怎么种地的问题,同时也増加了发展集体经济的渠道,壮大了农村集体经济。”泸县农业农村局农经站站长聂成宇表示。