四川在线消息(记者 徐莉莎)深夜,引擎轰鸣,在空荡的马路上疾驰,对“飙车族”来说是速度与激情,但对市民来说简直就是噩梦。飙车,这项活动噪音巨大,车速极快,不仅扰民,还对交通安全造成巨大威胁。

  5月13日,达州市公安局组织召开专题会议,研究调度达州主城区“飚车”专项整治工作。即日起,达州市公安局重拳出击,将针对主城区“飙车族”开展集中整治行动。

  整治“飙车族”,年年都在做,各地都在喊?这次有什么不同?

  记者了解到,当天的会议由达州市副市长、市公安局局长王景弘组织召开。王景弘在会上明确提出“飚车”专项整治行动的工作目标:3个月取得明显成效;半年基本禁绝;长期巩固保持。

  达州市公安局为此专门成立整治行动指挥部,由王景弘任总指挥,市公安局党委委员、副局长徐应涛任指挥长,交警、指挥、刑侦、特巡警、治安、网安、法制等部门参与。

  要禁绝就要下大力气。达州市公安局提出“飚车”专项整治行动的四个原则,首提要坚持常态严治。其次,是要重拳整治、联动施治、社会共治。公安机关各警种、部门联动;政府相关部门相互配合;全社会整体联动。

  要禁绝依法严厉查处。记者了解到,达州警方将对非法改装车辆、制造社会生活噪音、违反道路交通安全管理的行为,根据情节依法予以罚款、扣分、行政拘留处罚。对触犯刑法的,以危险驾驶罪,依法追究其刑事责任。对因飙车造成重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,以危险方式严重危害公共安全的,以交通肇事罪或者以危险方式危害公共安全罪追究刑事责任。

  警方呼吁广大市民积极举报、提供违法“赛摩”、“飚车”线索,市民可通过达州公安微信、微博或电话进行举报,举报电话:0818-2524292(达州市公安局交通警察支队指挥中心)或110。