范芮菱 川报观察记者 刘春华

  为了装修房屋,阿坝州马尔康市男子伍某 砍伐了两株红豆杉,因此触犯法律被判刑。只是砍了两颗树为什么会被判刑?5月14日,记者在阿坝州马尔康市采访时,了解到此案的前后经过。

  50多岁的伍某是马尔康市草登乡人。今年1月,为了装修房屋,他在未办理采伐许可证的情况下,在马尔康市龙尔甲乡干木鸟村砍伐了两株红豆杉,而红豆杉属于国家一级重点保护植物。案发后,伍某到马尔康市森林公安局自首。在认识到了自己的过错后,伍某在森林公安指定位置补种了30株杉树,希望通过补种复绿来减轻罪行,并向法院提交了悔过书。

  近日,马尔康市人民法院在马尔康市沙尔宗乡公开开庭了审理了伍某非法采伐国家重点保护植物罪一案,这也是马尔康市人民法院环资审判庭首次将刑事案件庭审现场搬至案发地开展巡回审判。“当地有很多老百姓,在未取得采伐许可证的情况下,私自砍伐树木,他们往往不知道这是违法行为。当采伐达到一定数量时,就已经构成犯罪,若砍伐到名贵植物,情节严重者,可能判与7年以前有期徒刑。”马尔康市人民法院法官赵明喜介绍,近年来马尔康市盗伐林木、滥伐林木、非法采伐国家重点保护植物案件时有发生,到案发地巡回审判,目的也是为了大限度地扩大宣传教育的覆盖面。