川南城际铁路CN-5标段三分部供图川南城际铁路CN-5标段三分部供图

  四川在线消息(陈向前 周梦颖 记者 魏冯)泸州人心心念念的高铁站,正在如火如荼建设当中,却半途杀出个“程咬金”—— 一座古墓,经过鉴定,还是宋代的。这是5月15日记者从龙马潭区文物保护管理所获得的最新消息。

  挖出古墓,既有喜,也有忧。喜的是,泸州历史文化研究又有了宝贵实物可供参考;忧的是,可能会延误高铁的工期。

  古墓到底什么来头?高铁工期会不会往后延?15日,泸州市龙马潭区文物保护管理所以及施工单位接受了采访。

  古墓的“来头”

  经鉴定为宋代古墓,已收藏于泸州石刻艺术博物馆

  说起这座古墓,还要回到4月22日。这一天,泸州市龙马潭区安宁街道云台社区五组的高铁施工队伍,正在进行泸州高铁站联络线桥梁桩基施工, 在挖掘一处浅的丘途中,突然出现泥土坍塌,工人们一开始并不在意。

  突然,一名眼尖的工人,发现有一处“地下建筑”露出头来,工人立马上报工程负责人川南城际铁路CN-5标段三分部三工区区长刘华。

周梦颖 摄周梦颖 摄

  “这可能是挖到古墓了。”刘华凭借多年的施工经验,立即组织工人对现场进行拉条保护,随即向上级汇报。

  泸州市龙马潭区文物保护管理所接到消息,当天就组织相关人员来到现场,该所所长赵琼回忆,去现场时,只看到一个墓穴方形洞口,不过石头上雕刻的花纹清晰可见,凭借经验推断,这是个宋代时期典型的竖长方形墓葬。

  接着,泸州市龙马潭区文管所向四川考古研究院请求协助,四川考古研究院联合泸州市文物局、泸州龙马潭区文管所对这处墓葬进行考古发掘工作。

  4月26日,四川考古研究院进场后,任江、邱钊两位考古人员组织民工进行清理,发现该墓顶部、右侧壁及封门被毁殆尽。根据地层早晚关系,依次暴露各墓葬并予以清理,随后进行发掘,发掘面积共计100平方米。