2016至2017年,四川一高校工作人员何某利用学校有招收外籍人员到校学习的机会,与校外教育中介培训机构人员勾结,以非法牟利为目的,提供虚假证明材料,以外国人在中国的学校接受学习、培训为由,通过合法途径为这些外国人办理入境签证。据悉,该案为四川省首例向外国人出售出入境证件案。

  5月15日,成都商报-红星新闻记者从此案一审法院成都市郫都法院获悉,近日该案经成都中院二审刑事裁定,驳回何某等五人的上诉,维持原判。

  经法院查明,2016年至2017年,被告人何某利用其所就职的高校有招收外籍人员到校学习的机会,与校外教育中介公司的唐某、许某腾及一家培训教育公司的李某甲、李某乙分别共谋后,以非法牟利为目的,在没有开展任何学习计划、也不会接收外籍人员到校学习或者明知外籍人员不会到校学习的情况下,擅自为20余名外籍人员出具相关学习类签证资料办理了学习签证并收取费用。

  事后,上述外籍人员也并未按相关规定到校学习。相关外籍人员在获取上述被告人提供的办理签证所需的资料后,在四川省出入境管理局办理了签证,并滞留国内工作。

  一审法院审理认为,被告人何某等以营利为目的,向不符合申请入境条件的外籍人士提供虚假的在国内学习的材料,并收取费用,而外籍人士据此办理了入境证件而滞留境内,被告人的行为构成出售出入境证件罪。