四川在线消息(记者 王成栋)“请你们说明一下,工程建设期间和完工后,作为承建企业,为什么不按时修复地表生态?为什么迟迟不履行水土流失防治义务?”5月15日10时,四川省水利厅9楼会议气氛凝重。四川省水利厅正在对全省42个生产建设单位进行约谈。

  这场名为长江经济带水土保持监督执法专项行动生产建设单位集体约谈会上,42家生产建设单位被点名的原因是:涉嫌不依法履行水土流失防治义务和不缴纳水土保持补偿费。约谈会现场,四川省水利厅要求,各企业对照现行水土保持法律法规,全面排查水保违法行为、尽快制定整改方案、立即清理涉水违法弃土弃渣、限期缴纳水土保持补偿费、主动接受处罚。

  约谈会上,全省21个市州水务(水利)部门负责人和42家被约谈企业负责人,还现场重新学习了“未批先建”、等违法行为的法律责任的有关条款规定。

  四川省水利厅相关负责人介绍,本次约谈的大背景是,水利部于去年12月部署为期一年的长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动。 截至目前,四川已初步排查出疑似水土保持违法项目1254个,按“未批先建”、“未验先投”、不依法履行水土流失防治义务三类情况进行了分类,并将疑似违法项目清单下发有关市(州)进行排查。近期,四川省水利厅将下发执法项目清单,明确查处主体、督办主体和查处工作要求。