封面新闻记者 韩雨霁

  夏季到了,小龙虾、川鱼等水产品又成了四川人桌上的“ 常客”。5月15日,封面新闻记者从四川省农业农村厅获悉,为确保水产品质量安全,一旦产地监督抽查检测出禁用药物残留的样品的同批次存塘水产品,全部捕捞进行无害化处理,责任人也将面临5000元至万元的罚款。

  记者了解到,目前四川省共制定了85个水产地方标准,并以主推品种、主推技术为主线,标准指导水产健康养殖。在此努力下,全省共创建了一个国家级水产品质量安全示范县、5个国家级水产标准化示范县,创建部级水产健康养殖示范场391个。

  此外,池塘健康养殖、稻渔综合种养、水库生态养殖、设施渔业及循环水等养殖模式也在推广中。其中,稻虾、稻鳅等稻渔综合种养达到165.5万亩,“以鱼控草、以鱼抑藻、以鱼净水”的水库生态养殖达到105万亩。

  “近三年,部、省级各项监测共抽检水产品10365个,合格率为99.54%;市、县级各项监测共抽检水产品17074个,合格率为99.99%。”四川省水产局副局长漆乾余说,对产地监督抽查检测出禁用药物残留的样品的同批次存塘水产品,全部捕捞进行无害化处理,依法依规严格查处。一经查实,责任人也将面临5000元至万元的罚款。