“由于平时没有加强法律法规的学习,法治意识淡薄,误把国家保护的二级珍贵动物当宠物收购并出售,既害了自己也害了他人。”15日,由绵阳市涪城区检察院公诉机关提起公益诉讼的王某某涉嫌非法收购、运输、出售珍贵和濒危野生动物罪一案,在绵阳市涪城区法院开庭审理。

  非法买卖球蟒造成国家损失

  2018年5月31日,21岁的王某某误把国家二级保护动物球蟒当宠物,花1850元从广东网友处购得10条球蟒,其中在快递运输中死亡1条,自养死亡4条。同年6月至7月,王某某通过网络社交平台联系网友,以快递邮寄方式将剩余存活的5条球蟒以每条300元的价格,分别出售给5人。2018年7月,球蟒在运输过程中被呼和浩特市某快递公司发现,快递公司报案并移交至当地森林公安局。

  经司法鉴定,球蟒系被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ的保护动物。根据相关规定,被告王某某非法收购、运输、出售的球蟒其基准价值为每条1000元,5倍核算为每条5000元。被告人王某某在自养中死亡的4条球蟒价值2万元,故其造成国家财产损失20000元。被告王某某非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物的行为,不仅触犯了刑法应当追究其刑事责任,而且侵害了野生动物资源,破坏了生物多样性,损害了国家利益和社会公共利益,造成国家损失。

  为保护野生动物资源,维护国家利益和社会公共利益,绵阳市涪城区检察院向绵阳市涪城区法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令被告人王某某赔偿损失2万元,并在省级以上新闻媒体进行公开赔礼道歉。快递员被辞退 公司停业整顿检察官提醒现场旁听的高校师生和市民群众:“擅自买卖饲养国家重点保护的野生动物,不仅触犯刑法,要受到相应的刑事处罚,而且要承担民事侵权责任,承担公益经济赔偿。”检察官提醒,在买卖饲养宠物时,首先要对照宠物品种,先查询《国家野生动物保护名单》等资料,看你想买卖饲养的宠物是否列入其中,其次,务必到正规的交易市场购买并索取相应的合法来源证明文件。

  据介绍,从被告人王某某处购买球蟒的5个人,都将面临法律制裁。另外,涉案接收运输球蟒的快递员已被公司辞退,涉案快递公司被行政处罚停业整顿30天。

  刘聪 何香锐 赵银熙 文/图