朱蕾 川报观察记者 徐中成

  5月19日,阿坝州中级人民法院在茂县人民法院第一审判庭公开审理由该州人民检察院提起公诉的被告人罗登、索秋、谢拉涉恶案。据悉,这是“扫黑除恶”行动开展以来,阿坝州公开审理案件中性质严重的涉恶团伙。

  阿坝州人民检察院指控,罗登犯故意杀人罪、非法持有枪支弹药罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、赌博罪、寻衅滋事罪、故意损坏公私财务罪,索秋犯敲诈勒索罪,谢拉犯非法拘禁罪。

  公诉人指控,2016年6月13日凌晨1点,被告人罗登因敬酒与特布旦发生争执,持刀将特布旦左侧额面部砍伤、左腹部捅伤,致其下腔静脉破裂伴急性失血性休克,最终抢救无效死亡。

  2011年至2014年期间,罗登先后敲诈勒索4人,其中与索秋共同敲诈勒索1人,罗登非法获取人民币共计42万元,索秋非法获取人民币9万元。

  2018年,阿坝州公安局在罗登藏匿的帐篷内搜查出仿56式冲锋枪一只、子弹78发,弹夹2个,手榴弹1枚。

  在庭审中,法院聘请了藏语翻译人员进行翻译,法庭组织控辩双方围绕起诉书指控的犯罪事实进行了举证、质证、认证,就指控的事实和证据进行了充分辩论,被告人作了最后陈述。

  被告人家属和社会各界群众100余人参加了旁听。此案将择期进行宣判。