四川在线消息(记者 殷鹏)5月20日,四川省药监局主办的2019年四川省化妆品安全科普宣传周启动仪式暨新闻发布会在 成都举行,记者在会上获悉,针对当前化妆品产业的四大突出问题,我省将启动化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作,这项工作将从5月中旬持续到8月底。

  近年来,化妆品行业迅速发展,全国化妆品生产企业数约有4500家,产值达到6000亿元;化 妆品消费增长强劲,销售规模从2010年的2045亿元增长到2017年的3600亿元。就我省而言, 化妆品工业年销售收入大概有7亿,全国占比不高,但年消费量超300亿元,约占全国的十分 之一,是名符其实的化妆品消费大省。

  在化妆品产业迅猛发展的同时,质量和安全风险也同步增加。省药监局副局长张庆营在新闻 发布会上表示,当前化妆品虚假宣传、非法添加、假冒品牌化妆品、利用网络制假售假等突 出问题多发频发——

  一是非法添加行为更加恶劣。逐步呈现出新成分非法添加、激素抗生素等多种药物成分混合 添加、婴幼儿产品非法添加加剧的趋势。

  二是假冒手段更加隐蔽。不法分子多假冒销量大、价格高的大牌产品,造假手段越发先进、 隐蔽,迷惑性很强。

  三是网络制假售假多发。互联网已成为违法化妆品的主要销售渠道。微信公众号、小程序、 朋友圈等尚缺乏有效监管。

  四是虚假宣传更具蒙蔽性。打着科学旗号,宣称所谓“最新生物医学科技”,欺骗广大消费 者。

  为保护广大化妆品消费者利益和健康,我省将严厉打击利用网络展示化妆品虚假信息和生产 销售 “三无”产品、伪劣产品的违法违规行为。通过加大飞行检查和处置力度,有机整合化 妆品注册备案、生产经营、监督抽验、投诉举报、舆情监测等手段,坚决守住化妆品质量安 全底线,努力打造化妆品安全四川。