“驾驶员醒一醒,我们是路面执勤交警,请你把车挪至路边,并接受检查。”这是发生在20日早上8时20分的一幕,在市城区介福路与遂州路交界路口,一辆轿车停在机动车道中长时间没有“动静”,任凭身后车辆如何鸣笛提示,该轿车就是不走。此时,巡逻交警正好路过发现该现象,便立即上前查看情况。

  “我们透过车窗,看到车上只有驾驶员一人,他正扶在方向盘上呼呼大睡,多次拍打车窗才醒过来。”据现场一名交警介绍,驾驶员将车窗打开后,一股浓浓的酒味便扑鼻而来。由于当时正处于交通高峰期,考虑到交通安畅,现场交警立即要求其熄火下车,并将其车挪至路边。

  经过呼吸式检测仪检测,该车驾驶员酒精含量竟达到了350mg/100ml,属于醉驾。而更让现场交警吃惊的是,该驾驶员竟还是一名网约车司机。据该车驾驶员介绍,头天晚上他与朋友聚会时喝了不少酒,一直喝到次日凌晨才结束,以为早上不会有交警查酒驾,便抱着侥幸心理驾车上路,谁知在途中等红灯时睡着了。

  为了核实情况,交警立即将其带至附近医院进行抽血检验。目前,血液已送至专业检测机构,待检测结果出来后,将依法对其进行严处。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  市公安局交警支队也提醒广大市民,酒驾行为非常危险,希望广大驾驶员严格遵守交规,杜绝酒驾,做到文明、安全出行。为此,市公安交警部门也将持续加大对酒驾行为的整治力度,确保城市交通安畅。(全媒体记者  吕苗)