四川在线消息(马道建 记者 陈松)近日,四川森林消防总队近400名新招录的首批森林消防员带着家人的期望,意气风发地踏入充满热情的营区,加入到“火焰蓝”这个英雄的集体。经过短期的新训入职培训,他们的思想和行为都有了显著的改变。

  穿上“火焰蓝”之前他们有什么样的人生经历,为什么要加入森林消防这个大家庭?记者走进森林消防营区,走近这批崭新“火焰蓝”。

  从“橄榄绿”到“火焰蓝”

  退役军人重拾“金戈铁马”梦

  近日,在森林消防员新训基地正在开展队列训练。走在队列前排的一个高大英武的年轻人引人注目,无论抬腿还是迈步,一招一式都透出严酷训练后的痕迹,他叫王尧,是新训大队一中队新消防员。

队列训练时,王尧(左一)是班里的排头兵,更是新训大队的标兵队列训练时,王尧(左一)是班里的排头兵,更是新训大队的标兵

  王尧为什么队列走得那么好?原来,他是一名陆军退伍军人。有着5年服役经历的王尧曾经参加过2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。“那年集训,部队要求极其严格,我踢坏5双皮鞋,最终成为阅兵当日方队中的一员。”他回忆。谈及新的选择,王尧说:“因为对部队浓厚的感情,因为森林消防队伍也是原武警森林部队转隶而来,看到招录消防员公告后,第一时间就报了名。”

  与王尧一样,从武警黑龙江森林总队退役的羊冉再次选择了森林消防。2018年9月退役后,他在老家绵阳专职学习摄影。家人朋友都以为他会沿着专职摄影师这条路按步就班的走下去,但夜深人静时的“梦回金戈铁马”让他忘不了这个英雄集体,新消防员招录工作启动后,他成功完成由“橄榄绿”到“火焰蓝”的身份转变。“我很享受现在这种工作生活状态,这种享受不仅来源于热爱,也是一种信念,更是一种传承和接续。” 羊冉说。