杨正贵怀抱女儿的身份证和捐献证书杨正贵怀抱女儿的身份证和捐献证书

  接收单位:捐献者骨灰只能亲属自行领取

  记者调查:各地遗体捐赠条例对善后事宜无统一规定

  省红十字会:若确实不方便自行领取,可帮忙协调

  三年前,四川宜宾筠连县镇舟镇云岭村村民杨家珊因患白血病医治无效去世。生前,家庭贫困的杨家珊得到热心人士资助治病,感恩于此,又无以为报,这位山区女子临终前,决定死后捐献自己的遗体用于医学研究。成都医学院接收了杨家珊的遗体用于教学,此后火化。

  今年4月底,杨家珊的父亲杨正贵与成都医学院取得联系,希望让杨家珊入土为安,让接收单位送回骨灰。但杨正贵得到的答复是“遗体捐献者的骨灰只能亲属自行领取”。

  “捐赠的遗体火化后,让亲属自己去领,是不是少了些人文关怀?”杨家珊的遭遇,引发网友热议。而记者调查发现,全国各省的遗体捐赠条例,对于遗体捐赠的善后事宜并无统一规定。记者从四川省红十字会了解到,目前四川尚未出台遗体捐献条例,对于使用后的遗体骨灰如何交接,没有明确依据,“既没有规定接收单位送,也未规定家属自己去取。”

  成都商报-红星新闻首席记者 罗敏