川观君

  5月22日,据四川省纪委监委消息,巴中市政府党组成员、副市长张尚华涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  在张尚华的身上,有着一个曾经为人称赞的标签:全国优秀县委书记。

  2015年6月,张尚华荣获“全国优秀县委书记”称号。

  在接受媒体采访时,他道出了自己对“四有干部”的理解,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人和班子的带头人,这既是要求,也是责任。”

  可是这样一位曾经的“四有干部”,却最终走上了一条沉沦之路。

  主政旺苍的实绩,让他当上“全国优秀县委书记”

  公开简历显示,张尚华生于1964年10月,早期在西南石油大学工作,历任校党委办公室副主任、校长办公室副主任等职。2008年,张尚华调任广元市政府副秘书长。2010年,张尚华任旺苍县县长,后任县委书记,主政旺苍县5年。

  地处四川盆地北缘、米仓山南麓的旺苍既是革命老区、贫困地区,又是盆周山区、地震灾区,面对“四区合一”的特殊县情,张尚华主导提出了“加快发展是旺苍唯一正确选择”的思路,深入推进资源转化、低碳发展、开放带动、民生改善、统筹发展“五大战略”,旺苍在全省县级经济综合评价排名5年上升了17位。

  正因主政旺苍的表现,2015年6月,张尚华成为被表彰的102名全国优秀县委书记中的一位,也是四川当年荣获表彰的6人之一。

  2016年1月,张尚华升任副厅级领导干部,被任命为巴中市副市长。

  在被表彰为全国优秀县委书记后,张尚华在接受人民日报采访时,有过这样一段表述:

  “做政治的明白人就必须对党绝对忠诚,自觉执行党的纪律和规矩;做发展的开路人则要勇于担当、奋发有为,促进县域社会、经济向前发展;做群众的贴心人就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,心系群众、为民造福;做班子的带头人就必须带头讲党性、重品行、做表率,认真践行‘三严三实’,严格以‘四有’作为基本遵循,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到率先垂范、以上率下。”

  然而,就是这样一位曾经的“四有干部”,却最终走向了沉沦。