地下水压过大

  导致地板开裂产生渗水现象

  那么,为何车库会出现渗水、抗水板开裂现象呢?据该项目负责人介绍,经过与四川省建筑科学院专家共同分析认为,该工程实际的地下水位明显高于其抗浮设计水位,水压力过大导致该小区地下车库地板开裂,产生涌水、渗水的现象。同时,该地下车库地板的防水卷材构造不当及施工工艺缺陷,造成抗浮稳定性不高,这也是其中一个间接因素。

  为解决这一问题,2018年6月,开达公司对该小区地下车库实施封闭施工,并按照施工方案对原有抗水板进行了全部拆除,并采用了加厚抗水板并加粗钢筋。期间,因施工需要,施工人员只得对该小区地下车库部分照明及排气设施进行了拆除,2018年11月,该小区地下车库抗水板得到更换。

  为何从发现问题到施工耗时这么长呢?据该负责人介绍,因为该工程属政府立项,并且修复工序较为复杂,需要按照相关程序逐步推进。其中会商解决方案、权威部门现场勘查鉴定并设计施工图、财评、招标等程序一个都不能少,期间,该修复工程还出现了一次流标,这也导致施工时间比原施工计划晚2个多月。施工期间,鉴于该车库实际情况,需要将车库地面全部拆除,重新更换加厚抗水板并加粗钢筋,施工难度较大,因而导致整个施工时间较长。

  规划车位加大宣传

  预计6月底全面投入使用

  “地下车库的修复工作即将验收,但还得等待时机。”该项目负责人称,由于当前正处于枯水期,水位无法达到检验标准,验收工作只得延后。近段时间以来,不少市民反映车库封闭导致停车难问题,主管部门已召集建设、勘察、设计、施工、监理等责任单位对该小区地下车库进行了初步检测,发现该车库已达到合格标准,决定开放车库,实行临时停车。

  为解决居民停车难问题,九莲街道办事处会同交管部门还在该小区外规划了40余个临时停车位,同时加大了宣传力度,引导市民在小区周边停车场规范停车,这也让市民反映率迅速减少。据该项目负责人介绍,目前,该小区地下车库正在等待工程竣工验收,预计6月达到丰水期后正式启动正式验收相关程序。待验收合格后,开达公司将立即对该地下车库之前拆除的照明及排气设施进行安装恢复,预计6月底全面投入使用。

  (全媒体记者 吕苗)