乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)5月15日下午,覃某开着刚买不久的二手小车在乐山城区行驶,遇到例行检查时却慌慌张张,原来他的驾驶证是“山寨货”。因这事,覃某被处罚款3000元行政拘留5日,这学费有点“贵”!

  民警将覃某带回中队,询问覃某持假证开车的理由,而覃某的说辞也是让大家哭笑不得。覃某称,当时他买自己被查获时驾驶的这辆红色大众轿车时,二手车交易市场的卖车方说必须要有驾驶证,因为他没有驾驶证便没有谈妥,过了几天卖车方主动打电话称,只要他提供身份证和照片及住处,就可以想办法帮他办理一本“驾驶证”。虽然知道这“驾驶证”肯定是假的,但是想到有一证在手,可以应付一下交警检查。

  因覃某未取得驾驶证驾驶机动车、使用伪造、变造机动车驾驶证驾驶机动车,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第19条第1款的规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》相关条款,覃某被处罚款3000元行政拘留5日。

  持假证驾驶机动车的人覃某遭了牢狱之灾,伪造机动车驾驶证的卖车方也不能幸免。目前,案件已移交刑侦部门作进一步调查。