贷款申请

  多处“资产”都不是本人所有

  1000万元贷款,一个农民是怎么贷出来的?“在签字时,工作人员让我快点签字,具体签的是什么内容,根本没有时间细看。”蒲某说,自己就是一个打工的,老板喊帮忙用自己的名字贷款,就答应了。“我只是负责签字,文某和老板罗某找的人弄资料。”

  5月20日,蒲某来到宣汉农业银行西北网点,要求银行提供自己贷款时的相关资料,得知自己的相关资料已经上交宣传农商行不良资产管理部门。

  随后,记者从法院拿到的资料中找到一份贷款申请,显示蒲某在达州城区有一建筑面积111平方米住房,并有一商业门市一间,建筑面积1237.19平方米,大众轿车一辆,“无银行贷款记录,无不良信用记录,无民间借贷记录”。

  申请中还记载,购买建筑1458平商业用房共1720万元,蒲某已经借到680万,下差1000万资金缺口,“特向宣汉信用联社(宣汉农商行)申请购房借款1000万”,并以城区建筑面积1237平方米门市向四川慧立融智担保有限公司提供抵押反担保。

  “这些都不是我的资产。”蒲某说。记者在法院资料中找到蒲某工资证明,其只有2000元一月,之前,蒲某还是老家达川区金檀乡的贫困帮扶对象。

  宣汉农商银行工作人员介绍,自己接到蒲某的这笔钱的时候,已经是法院执行阶段。该工作人员称,蒲某这笔钱是担保人把自己资产抵押给担保公司,担保公司再出面向银行担保贷款,目前担保公司实力有限,法院在执行。

  律师

  两人需要担责 但可以起诉老板追偿

  实际贷款并非同一人,贷款人资产虚假,这笔不良贷款银行是否也负有责任?

  四川卓安律师事务所律师蒋健介绍,银行放贷给蒲某和刘某,从法定意义的关系,银行应该是认签字的人,而不是去追贷款人为谁贷款。所以针对银行的起诉,蒲某和刘某两人是要负责的。而其为文某贷款应该是另外一层法律意义的关系。

  蒋健认为,以老板的抵押物用员工名义进行抵押担保贷款,谈不上违规违法,至于银行工作人员在资产核验或其他贷款程序上是否违规,他表示银行有严格的内控程序,需要进行专业技术鉴定。

  北京君泽君(成都)律师事务所律师陈小虎介绍,作为银行,只认贷款的人,谁签字谁负责,而蒲某和刘某帮助文某贷款的情况,属于蒲某、刘某和文某的私人约定。这种情况下蒲某和刘某只有通过追偿的方式来找文某夫妻负责。目前,只有拿着相关证据到法院起诉才能获得解决。但是1000万元的金额,就法院的诉讼费用就是一笔很大数目,一般家庭很难承受。

  成都商报-红星新闻记者

  张杨 摄影报道