四川在线消息(记者 王眉灵)端午小长假将至,5月31日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,6月6日至6月9日铁路部门将加开成达、成渝、成贵等方向短途动车,并对到西安、昆明、北海等方向的长途动车进行重联运行(即加挂动车组)。

  即将到来的端午小长假恰逢2019年全国高考期间,铁路客流预计将出现旅游流、探亲流、学生流等多流叠加的状态。小长假期间,预计川渝黔铁路预计发送旅客450万人次,同比增运54.3万人次,增幅11.2%。其中,四川、重庆、贵州境内交互流转的短途旅客人数将达到380万人次,增幅13.3%;预计前往北京、上海、广州等长途直通的旅客人数将达到70万人次,增幅1.2%。小长假期间客流最高峰预计将出现在6月7日,单日旅客发送人数或超过125万人次。

  为满足旅客出行需求,铁路部门加大对重点地区、热门线路、热门方向的运力投放。6月6日至6月9日间,计划加开成都东至达州、成都东至重庆北、重庆北至万州北、成都东至乐山、成都东至江油、贵阳北至盘州等热门方向短途动车。同时,还将对川渝黔地区前往西安、昆明、北海、南宁等方向的长途动车组采取加挂动车组的重联运行,缓解热门旅游目的地城市的铁路客流压力。

  为最大限度方便旅客出行,中国铁路成都局集团有限公司通过强化大客流时段流线组织、增加开辟安检、验证验票通道等方式,缩短旅客进站时间,在成都东、重庆北、重庆西、贵阳北等重点车站增开急客绿色通道、重点旅客通道方便旅客进站候车。

  铁路部门提醒,具体列车开行情况请以车站公告、铁路12306网站公告为准;端午小长假期间旅客出行高度集中,乘车当天最好适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验票等预留充足时间。