在收到钱后,中介公司开出的收据在收到钱后,中介公司开出的收据

  原本计划买房安家的两家人,因为听信中介称可以花钱购买经济适用房名额,分别拿出23万元请对方去“找关系”。不想钱花去了,等到经适房摇号名单公布时才傻了眼:根本没有他们的名字。等他们想要回钱时,中介公司居然给出了“渠道方被抓进去了”的说法。至今,两家人都只要回了8.9万元,而中介公司法定代表人向他们表示,目前没法还剩下的钱。

  5月29日,两家人一同向公安机关报了警,并准备提起民事诉讼索要退款。

  为低价买婚房

  交23万中介服务费

  硕士毕业后的刘娅打算到成都和男友徐坤在同一个学校读博。两人已经谈了几年恋爱,刘娅回成都后,两人就商量着购买婚房。由于家庭条件一般,两人想买个小户型,刚好去年8月,刘娅在朋友圈看到有人说可以低价购买青羊区的房子,每平米8800元,不排号、不摇号。按照这个说法,刘娅发现除了户口不在成都外,其他条件自己都符合。

  刘娅和徐坤十分心动,赶紧经人介绍认识了四川壹零柒房地产营销策划有限公司(下称壹零柒房产)的工作人员衡量。经询问得知是青羊区的经济适用房,楼盘为光华尚居。衡量告诉二人,经济适用房很难排,而他们公司“有渠道”,可以“找关系”帮客户买到房,但需要支付23万元中介服务费。

  “当时他们说的是这23万包含了中介费和一部分购房费用,等买到房子后,再交剩下的购房款。反正综合算下来每平米是8800元,房子大小在55平米到69平米。”刘娅说,自己和男友家庭条件都很一般,拿不出来太多钱买房,其实并不清楚什么是经济适用房以及自己有无资格申请,只知道按中介的说法,花50、60万就能买到青羊区靠地铁的房子。

  刘娅实地看完光华尚居的楼盘后,就赶紧办理了落户,把户口落在了成都市金牛区。随后,刘娅和徐坤通过双方父母以及跟朋友借钱筹得23万元,先打给了对方11万,待看到对方出示的“准购证”后,又支付了余下的12万。与刘娅同时付完23万中介费的还有她的师弟王元宁。由于王元宁没资格,就写了在另一高校读博士的女友的名字。