四川在线消息(记者 刘春华)5月31日,省法院发布4起儿童权益刑事司法保护案典型案例,其中两起涉及猥亵儿童犯罪行为。省法院相关人士介绍,在侵害未成年人刑事案件中,猥亵儿童案件占比较高,应引起全社会的警惕和重视。

  2017年12月24日,刘某某以金钱引诱的方式,对11岁的冯某实施猥亵,并用手机拍下裸照,让冯某写下自愿与其发生性关系字样的纸条。2018年2月底至3月中旬,刘某某将冯某的裸照冲洗为彩色照片数张,连同冯某所写纸条的复印件,在冯某所居住的住处周围公开张贴。在2016年上半年,刘某某还以同样的方式和手段,对10岁的魏某某实施猥亵。案发后,刘某某被判处有期徒刑5年。省法院相关人士介绍,这是一起典型的猥亵儿童案。近年来,猥亵儿童案件,在侵害未成年人刑事案件中占比较高。被告人往往利用未成年儿童监护人疏于看管的情形,用金钱、物质引诱等方式骗取未成年人,实施犯罪行为。这类案件反映出未成年儿童监护人监护责任的缺失的现状,未成年人的自我防范意识缺失的现状。学校和家长应当加强对未成年人的性教育与防性侵教育。

  另一起猥亵儿童的典型案例发生在学校。2018年6月的一天凌晨,某小学保安胡某某潜入女生宿舍,对被害人王某某实施猥亵。案发后,胡某某被公安机关抓获。目前,胡某某因犯猥亵儿童罪,已被法院判处有期徒刑5年。省法院相关人士提醒,通过这起典型的未成年人校园性侵案,学校对校园内工作、出入的教职工应加强防范监督、警示教育并严格落实惩戒措施,严防在校园中发生教职工性侵未成年人的案件。同时,未成年人家庭也要紧绷安全教育之弦,适时向未成年人灌输安全防范意识。学校亦应推进安全教育课程的开展,提高未成年人的自我保护和防范意识。对留有侵犯未成年人犯罪记录的人员,要严禁其再次进入校园、培训机构等与接近未成年人有便利条件的工作单位。通过未成年人自身、家庭、学校、社会,共同构筑未成年人保护的安全防线。

  另外两起典型案例分别为校园抢劫案和未成年人盗窃案。2016年6月的一天,案发时年仅13岁的刘某某与牟某某,分别邀约15岁的牟某某和14岁的周某某,共同抢劫在校学生的手机。当天晚上,4人在泸州市某区分别抢劫学生白某某、周某某、帅某某的手机等物品。此外,在2017年9月至10月间,杨某某、江某、宋某某、郑某某等在自贡市某区,四次成功偷窃摩托车,每次偷窃的摩托车价值数千元人民币。

  省法院分折,上述校园抢劫案,是未成年人对其他未成年人实施犯罪行为的典型案例。此类案件以侵犯财产、妨害社会管理秩序类犯罪为主。未成年人的心智发育尚不成熟,易采取非法方式获取自己所需。一方面要提高未成年人防范外来侵害的意识和能力,另一方面应加强法制教育,增强未成年人守法意识。面未成年人参与抢盗窃案的发生,大多是受社会不良风气的影响。未成年人心智发展尚未成熟,容易受到违法犯罪的诱导,走上违法犯罪的道路。对此应当进一步净化社会环境,提高社会教育水平;作为家长加强对未成年人的监管,作为学校要进一步向未成年人普及法制教育,为未成年人健康成长提供保障。